Tamales Yucatecos al Estilo Mary Pastrana

Ingredientes:

  • Un pollo entero

  • Un kilo de jitomate

  • Un pedazo de recado rojo

  • Media cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 2 chiles habaneros

  • Manteca de cerdo

  • Consomé en polvo

  • Achiote en grano

  • Sal al gusto

  • Maseca Minsa o Masa local

  • Hojas de plátano

Elaboración:

  • Poner la pasta del achiote en la licuadora junto con la media cebolla, 2 jitomates, 3 dientes de ajo, consomé y agua para licuar con sal al gusto.

  • Vaciarle lo licuado al pollo previamente lavado y ponerlo a cocer por una hora. Echarle un poco más de agua porque con ese caldo se preparará el col.

  • En una olla poner un poco de agua, los jitomates, los chiles habaneros. Esto es para la salsa. Tan pronto hierba se apaga.

  • En una sartén, vaciar manteca junto con 2 puñitos del achiote en grano. Se deja a que hierva

  • Poner la maseca o masa en un recipiente con un poco de agua y sal. Revolver.

  • Tomar una bolita de esa masa para preparar el col.

  • Dejar a enfriar la manteca con el achiote para poder colarlo.

  • La hoja de plátano se pone a asar en el fuego hasta que cambie de color. Se hace de ambos lados. Después se corta y se limpia. Los cortes serán de acuerdo al tamaño del tamal que se desea preparar.

  • La manteca ya no debe estar caliente así que se vacía en la masa. No olvides colarla.

  • El pollo ya debe estar listo, se saca del caldo con mucho cuidado.

  • Poner un poco del caldo en la licuadora junto con una bolita de masa y un poco de agua para licuarlo. No apagues el caldo, déjalo a fuego lento.

  • Se vacía lo licuado al caldo y se va moviendo para que no se hagan grumos. Contnuar moviendo hasta que quede como un atole.

  • Despicar el pollo en lo que el col se enfría.

  • Se termina de revolver la masa con la manteca.

  • Se toma un poco de masa, se coloca en la hoja de plátano y se extiende con la mano. Ponerle un poco de col y pollo. Se envuelve.

  • En una vaporera, vaciarle un poco de agua, colarle las hojas de plátano que nos quedaron y encima colocar los tamales hasta la medida que marca la olla, ponerles más hojas de plátano para cubrirlos y se le pone la tapa a la vaporera. Tardarán aproximadamente una hora.

  • Mientras se cocinan se hace la salsa colando los tomates en la licuadora junto con los chiles y un poco de sal. Se pone a freír


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