Tamales Yucatecos al Estilo Mary Pastrana
Ingredientes:
Un pollo entero
Un kilo de jitomate
Un pedazo de recado rojo
Media cebolla
3 dientes de ajo
2 chiles habaneros
Manteca de cerdo
Consomé en polvo
Achiote en grano
Sal al gusto
Maseca Minsa o Masa local
Hojas de plátano
Elaboración:
Poner la pasta del achiote en la licuadora junto con la media cebolla, 2 jitomates, 3 dientes de ajo, consomé y agua para licuar con sal al gusto.
Vaciarle lo licuado al pollo previamente lavado y ponerlo a cocer por una hora. Echarle un poco más de agua porque con ese caldo se preparará el col.
En una olla poner un poco de agua, los jitomates, los chiles habaneros. Esto es para la salsa. Tan pronto hierba se apaga.
En una sartén, vaciar manteca junto con 2 puñitos del achiote en grano. Se deja a que hierva
Poner la maseca o masa en un recipiente con un poco de agua y sal. Revolver.
Tomar una bolita de esa masa para preparar el col.
Dejar a enfriar la manteca con el achiote para poder colarlo.
La hoja de plátano se pone a asar en el fuego hasta que cambie de color. Se hace de ambos lados. Después se corta y se limpia. Los cortes serán de acuerdo al tamaño del tamal que se desea preparar.
La manteca ya no debe estar caliente así que se vacía en la masa. No olvides colarla.
El pollo ya debe estar listo, se saca del caldo con mucho cuidado.
Poner un poco del caldo en la licuadora junto con una bolita de masa y un poco de agua para licuarlo. No apagues el caldo, déjalo a fuego lento.
Se vacía lo licuado al caldo y se va moviendo para que no se hagan grumos. Contnuar moviendo hasta que quede como un atole.
Despicar el pollo en lo que el col se enfría.
Se termina de revolver la masa con la manteca.
Se toma un poco de masa, se coloca en la hoja de plátano y se extiende con la mano. Ponerle un poco de col y pollo. Se envuelve.
En una vaporera, vaciarle un poco de agua, colarle las hojas de plátano que nos quedaron y encima colocar los tamales hasta la medida que marca la olla, ponerles más hojas de plátano para cubrirlos y se le pone la tapa a la vaporera. Tardarán aproximadamente una hora.
Mientras se cocinan se hace la salsa colando los tomates en la licuadora junto con los chiles y un poco de sal. Se pone a freír
Hola cuanto salen por kilo
ResponderBorrarDeliciosos!!!
ResponderBorrarCuánto de manteca por kilo de masa?
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